Schrift verkleinernSchrift vergrößern
Gesundheit aktuell
Gesundheits-TV
Gesundheits-Checks
Gesundheitsfrage
Gesundheitswissen
Gesundheit im Fernsehen
Für Sie haben wir interessante Gesundheits-Sendungen zusammengestellt:

08.12.2022
01:45 - 02:30
rbb
Altern ohne alt zu werden
Jeder will gesund alt werden. Doch nur wenigen gelingt es wirklich. Die rbb Praxis geht wichtigen Fragen nach einem langen und gesunden Leben nach: Was kann das Altern effektiv verlangsamen? Welche Rolle spielen Anti-Aging-Mittel? Und wie kann die Kraft der Natur dabei helfen, bis ins hohe Alter gesund zu bleiben?
02:00 - 02:45
rbb
Altern ohne alt zu werden
Jeder will gesund alt werden. Doch nur wenigen gelingt es wirklich. Die Autoren gehen wichtigen Fragen nach einem langen und gesunden Leben nach: Was kann das Altern effektiv verlangsamen? Welche Rolle spielen Anti-Aging-Mittel? Und wie kann die Kraft der Natur dabei helfen, bis ins hohe Alter gesund zu bleiben?
05:25 - 05:50
VOX
Wissenshunger
Das Magazin "Wissenshunger" begleitet Menschen, die dafür verantwortlich sind, dass hochwertige Lebensmittel hergestellt werden und erklärt, warum richtige Ernährung so wichtig für unsere Gesundheit ist.
09.12.2022
02:30 - 03:15
Südwest Fernsehen
Mietenwahnsinn - was tun?
Wohnen ist die soziale Frage unserer Zeit und hat längst die Mittelschicht erreicht. Jutta und Ernst Post aus Hamburg leben seit 30 Jahren im Stadtteil Eimsbüttel, dann kommt die Eigenbedarfskündigung. Sie haben zwölf Monate Zeit, um eine neue Wohnung zu finden. Doch obwohl das Ehepaar problemlos 1.500 Euro Miete zahlen kann, kommen nur Absagen. Leon Grampler und Nicole Henningsen aus Bremen leben mit Baby in einer Wohnung mit starkem Schimmelbefall. Aus Angst vor Gesundheitsschäden nutzen sie Schlaf- und Kinderzimmer nicht mehr. 800 Euro Miete, die Hälfte ihres Einkommens, wären sie bereit für eine schimmelfreie Wohnung zu bezahlen. Leon Grampler hat sich schon auf mehr als hundert Wohnungsanzeigen beworben. Bisher ohne Erfolg. Meistens bekommt er nicht einmal eine Antwort. Wie ergeht es Mieter:innen, die eine neue Bleibe suchen? Welche Gegenstrategien führen raus aus dem Mietendrama? Diesen Fragen geht die Dokumentation nach.
15:30 - 15:58
BR
Schnittgut. Alles aus dem Garten
Experten geben Tipps für die Gartenpraxis und die Gestaltung von Gärten, Terrassen und Balkonen. Einen Schwerpunkt bilden Berichte über Pflanzen und Filme über die schönsten Gärten der Welt. Hinzu kommen viele Anregungen und Gestaltungs-Inspirationen sowie Bastelvorschläge, Rezepte und Wissenswertes über Ernährung, Gesundheit und Heilpflanzen.
17:35 - 18:00
WELT
WELT Gesundheit: Vorsorgeuntersuchungen
-
10.12.2022
02:55 - 03:20
VOX
Wissenshunger
Das Magazin "Wissenshunger" begleitet Menschen, die dafür verantwortlich sind, dass hochwertige Lebensmittel hergestellt werden und erklärt, warum richtige Ernährung so wichtig für unsere Gesundheit ist.
08:45 - 09:30
Südwest Fernsehen
Doc Fischer
Fettstoffwechselstörung - was tun bei erhöhten Blutfettwerten? Wenn der Fettstoffwechsel im Körper gestört ist und die Blutfettwerte steigen, merkt man davon lange nichts. Doch Fettstoffwechselstörungen, sogenannte Dyslipidämien, sind heimtückisch: Erhöhte Blutfettwerte können die Lebenserwartung drastisch verkürzen. Fast die Hälfte der Betroffenen weiß nichts von ihrer Krankheit. Meist wird die Erkrankung erst nach einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall diagnostiziert. Doch es gibt auch gute Nachrichten: Mit der richtigen Ernährung lassen sich Fettstoffwechselerkrankungen gut behandeln. "Doc Fischer" zeigt, welche Lebensmittel bei Fettstoffwechselstörungen sinnvoll sind - und wie eine gute Behandlung aussieht.
09:15 - 10:00
tagesschau24
40 Jahre AIDS
Wir leben noch
17:00 - 17:45
ARD alpha
treffpunkt.medizin DOKU
Wächter unseres Körpers - Was macht unser Immunsystem?
18:30 - 19:00
ARD alpha
Gesundheit!
Das wöchentliche Ratgebermagazin befasst sich mit Themen rund um Gesundheit und Vorsorge. Neben Berichten aus Arztpraxen und Krankenhäusern gibt es auch Gespräche mit Ärzten und Medizinern.
11.12.2022
02:15 - 02:40
VOX
Wissenshunger
Wie entsteht die Creme auf dem Fertig-Cappuccino? Helfen Cola und Salzstangen wirklich bei Durchfall? Was unterscheidet Tiefkühl-Spinat vom marktfrischen Gemüse? Wie funktioniert eine Espressomaschine, und warum schmeckt der "kurze Schwarze" im Café immer besser? Alles Fragen, die sich um das Thema Ernährung ranken - dem Thema unserer Zeit. "Wissenshunger" blickt in die Fabriken und Betriebe, aus denen unser Essen kommt. Das VOX-Magazin begleitet Menschen, die dafür verantwortlich sind, dass hochwertige Lebensmittel hergestellt werden und erklärt, warum richtige Ernährung so wichtig für unsere Gesundheit ist.
11:15 - 12:00
tagesschau24
Volkskrankheit Kopfschmerz
Jeder zweite Deutsche leidet regelmäßig oder sporadisch unter Kopfschmerzen, doch die meisten Hausärzte versagen bei der Diagnostik der Kopfschmerzarten. Zudem lohnt sich die Behandlung für sie wirtschaftlich nicht. Auch deshalb gehören frei verkäufliche Schmerzmittel zu den am meisten verkauften Medikamenten. Regelmäßig angewandt, können diese Mittel wieder zu chronischen Kopfschmerzen führen.
11:15 - 11:30
WELT
WELT Gesundheit: Vorsorgeuntersuchungen
-
20:15 - 21:00
tagesschau24
Volkskrankheit Kopfschmerz
Jeder zweite Deutsche leidet regelmäßig oder sporadisch unter Kopfschmerzen, doch die meisten Hausärzte versagen bei der Diagnostik der Kopfschmerzarten. Zudem lohnt sich die Behandlung für sie wirtschaftlich nicht. Auch deshalb gehören frei verkäufliche Schmerzmittel zu den am meisten verkauften Medikamenten. Regelmäßig angewandt, können diese Mittel wieder zu chronischen Kopfschmerzen führen.
21:47 - 22:15
tagesschau24
Gesundheit!
Gewitter im Kopf - Leben mit Migräne
12.12.2022
00:05 - 00:50
tagesschau24
Volkskrankheit Kopfschmerz
Jeder zweite Deutsche leidet regelmäßig oder sporadisch unter Kopfschmerzen, doch die meisten Hausärzte versagen bei der Diagnostik der Kopfschmerzarten. Zudem lohnt sich die Behandlung für sie wirtschaftlich nicht. Auch deshalb gehören frei verkäufliche Schmerzmittel zu den am meisten verkauften Medikamenten. Regelmäßig angewandt, können diese Mittel wieder zu chronischen Kopfschmerzen führen.
01:35 - 02:05
tagesschau24
Gesundheit!
Gewitter im Kopf - Leben mit Migräne
04:45 - 04:55
VOX
Wissenshunger
Wie entsteht die Creme auf dem Fertig-Cappuccino? Helfen Cola und Salzstangen wirklich bei Durchfall? Was unterscheidet Tiefkühl-Spinat vom marktfrischen Gemüse? Wie funktioniert eine Espressomaschine, und warum schmeckt der "kurze Schwarze" im Café immer besser? Alles Fragen, die sich um das Thema Ernährung ranken - dem Thema unserer Zeit. "Wissenshunger" blickt in die Fabriken und Betriebe, aus denen unser Essen kommt. Das VOX-Magazin begleitet Menschen, die dafür verantwortlich sind, dass hochwertige Lebensmittel hergestellt werden und erklärt, warum richtige Ernährung so wichtig für unsere Gesundheit ist.
20:15 - 21:00
HR
Die Gesundmacher
Handchirurgie - Experten für heile Hände
20:15 - 21:00
Südwest Fernsehen
Doc Fischer
Gesundes Dicksein - wie man trotz Übergewichtes gesund lebt und Krankheiten vermeidet
21:00 - 21:45
NDR
Die Tricks mit vegetarisch und vegan
Vegetarische und vegane Produkte erobern auch norddeutsche Speisepläne. Etwa zehn Prozent der Deutschen ernähren sich vegetarisch, etwa zwei Prozent sogar vegan. Hilfreich fürs Klima, die persönliche Gesundheit und die Tiere, die von der Schlachtung verschont werden. Der gute Vorsatz ist nachvollziehbar. Doch sind alle Lebensmittel mit "fleischfreier" Anmutung wirklich frei von Bestandteilen, für die vorher Tiere getötet werden mussten? Schweinegelatine in Gummibärchen, tierisches Kälberlab im Käse oder bestimmte Farbstoffe aus Schildläusen lassen Verbraucherinnen und Verbraucher daran zweifeln, wenn sie es erfahren. Folglich boomen die echten Fleischalternativen in den Regalen von Supermärkten und Discountern. Die Ernährungsindustrie entwickelt immer mehr konkurrenzfähige Produkte. Doch wer die Preise von Frikadellen, Grillwürstchen, Chicken-Nuggets oder Burger-Patties genau vergleicht, wird happige Preisaufschläge bei fast allen vegetarischen oder veganen Produkten feststellen. Dabei sind pflanzliche Rohstoffe in der Herstellung meist viel günstiger gegenüber aufwendiger Tierhaltung. Woher kommen also diese hohen Preise für die Ersatzprodukte? Nutzen die Hersteller den Trend und den guten Willen der Kundschaft schamlos aus? Und wenn die Produkte schon teurer sind: Können sie dann wenigstens bei Geruch, Geschmack und Zubereitung mit den traditionellen Lebensmitteln mithalten, die sie ersetzen sollen? Gelingt es den Lebensmitteltechnologen schon, die Fleischfasern eines Steaks "nachzubauen" oder die beliebten Fischstäbchen und sogar Räucherlachs? Welche neuen Verfahren werden dabei eingesetzt? Könnte man damit langfristig auch die hohe Zahl der Zusatzstoffe im Fleischersatz reduzieren? Denn diese sehen Ernährungsmediziner auch in der "grünen" Nahrung kritisch: zugesetzte Phosphate, Aromen, Cellulose ergeben am Ende hochverarbeitete Lebensmittel, von deren regelmäßigem Verzehr die Experten eigentlich abraten. Beim ersten Verzicht auf Fleisch können sie helfen; eine ausschließliche Ernährung damit ist offenbar noch nicht ratsam, auch wenn die bunte Veggie-Werbung das gern suggeriert. Was sagen die Hersteller zur Zusammensetzung der angebotenen Ware? Und wie ist aus dem viel kritisierten Käseimitat Analogkäse plötzlich ein gern verzehrtes Lifestyleprodukt geworden? Selbst Kuhmilch kann inzwischen mit zahlreichen milchigen Ersatzflüssigkeiten aus Soja, Reis, Mandeln, Cashew, Hafer, Dinkel oder Lupine ausgetauscht werden. Doch sind die im Hinblick auf CO2- Ausstoß beim Transport und Wasserverbrauch bei der Herstellung wirklich die "besseren" Alternativen? "Markt"-Moderator Jo Hiller nimmt die Qualität der Produkte genau unter die Lupe, trifft eine erfahrene Köchin, fachkundige Lebensmittelexperten und kritische Ernährungswissenschaftler. Mit ihrer Hilfe deckt er die "Tricks mit vegetarisch und vegan" auf.
13.12.2022
01:30 - 02:15
HR
Die Gesundmacher
Handchirurgie - Experten für heile Hände
04:30 - 04:50
VOX
Wissenshunger
Wie entsteht die Creme auf dem Fertig-Cappuccino? Helfen Cola und Salzstangen wirklich bei Durchfall? Was unterscheidet Tiefkühl-Spinat vom marktfrischen Gemüse? Wie funktioniert eine Espressomaschine, und warum schmeckt der "kurze Schwarze" im Café immer besser? Alles Fragen, die sich um das Thema Ernährung ranken - dem Thema unserer Zeit. "Wissenshunger" blickt in die Fabriken und Betriebe, aus denen unser Essen kommt. Das VOX-Magazin begleitet Menschen, die dafür verantwortlich sind, dass hochwertige Lebensmittel hergestellt werden und erklärt, warum richtige Ernährung so wichtig für unsere Gesundheit ist.